站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 石政发
石首市人民政府关于做好2019年审计工作的通知 石政发[2019]5号
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2019-05-28

石政发〔20195

  

石首市人民政府

关于做好2019年审计工作的通知

各乡、镇人民政府,城区街道办事处,经济开发区管委会,市政府各部门:

根据《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)及《湖北省审计厅关于印发2019年度统一组织审计项目计划的通知》(鄂审综发〔2019〕21号),经石首市委审计委员会审议通过,现就我市2019年审计工作任务通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全省、荆州市审计工作会议部署,围绕市委“五个第一”发展理念,聚焦重大政策措施落地见效、深化重点领域改革、打好“三大攻坚战”、加强保障和改善民生、规范权力运行和责任落实等各项工作,深入推进审计全覆盖,依法全面高效履行审计监督职责,为实现“一个中心、三个城市、五个石首”建设作出新的更大贡献。

二、审计项目

(一)扎实开展重大政策措施落实情况跟踪审计。将促进党委政府重大决策部署贯彻落实作为审计工作首要任务,分季度组织实施重大政策措施落实情况跟踪审计。围绕惠民政策落实,重点关注民生资金分配管理使用情况;围绕打好“三大攻坚战”,重点关注精准扶贫精准脱贫、生态环境保护和污染防治;围绕服务实体经济发展,重点关注减税降费政策落实情况;围绕保障和改善民生,重点关注农村饮水安全建设和资金管理情况;围绕实施乡村振兴战略,重点关注涉农政策执行和专项资金使用情况。对审计发现的问题,深入分析问题产生的原因,提出切实可行的审计建议,推动政策措施贯彻落实到位。

(二)深化本级预算执行审计。全面掌握2018年度市本级财政预算编制、组织、执行和本级年度决算草案总体情况,重点审查收支预算编制是否完整、科学、合理,促进公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障基金预算体系加快建立。通过收支预算执行审计分析影响资金长期闲置的因素,盘活资金存量,合理调动使用资金;通过专项资金的延伸审计,促进转移支付资金科学分配和政策落实。重点对财政部门组织2018年度市级财政预算执行情况进行审计。

(三)全面开展市直部门预算执行审计。重点关注部门预算编制与预算执行情况,揭示预算编制不完整、不细化,预算执行不够严格、不规范等问题;持续关注“三公经费”、会议费和培训费使用情况,促进中央“八项规定”、省委“六条意见”和厉行节约反对浪费等各项政策落实,严肃查处利用会议费、培训费套取资金、违规开支其他费用等违纪违规行为。针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,完善制度的意见和建议。重点对原市国土资源局、原市发改局、原市经信局、原市农业局等机构改革涉及单位2018年度部门预算执行情况进行审计。

(四)强化专项审计。

 1.机构改革涉及单位专项审计。按照市委、政府推进机构改革工作部署,对我市改革涉及的23家单位资产清查和财政收支进行审计,确定各类资产在一定时期的真实与完整,确保单位的资产安全。同时,结合财政收支审计工作,及时发现财务管理、资产管理中存在的问题并敦促被审计单位立行立改,促进被审计单位制定和完善资产管理制度,为顺利推进机构改革打好基础。

2.扶贫资金审计。摸清我市2018年度脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理等情况,揭示扶贫政策措施落实不到位、扶贫资金管理使用不规范、项目建设效益预期不佳、脱贫任务完成不实等问题。严肃查处截留挪用、套取骗取、贪污私分、损失浪费以及违反中央“八项规定”和国务院“约法三章”要求等严重违法违规问题,提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议。

3.农业专项资金审计。对秦克湖流域农业面源污染综合治理示范项目、“十三五”(2015-2018年)农村饮水安全项目开展审计,重点关注项目资金的管理、工程建设管理和运行情况,以及建成后社会效益情况,揭示项目资金和工程建设管理中挤占挪用专项资金、串通投标、违法转包工程等问题。针对审计发现问题,深入分析原因,提出有针对性的审计意见和建议。

4.“双征”项目审计。对我市2018年度新增重点建设项目征地拆迁政策执行情况及资金收支管理使用情况进行审计。重点关注征地拆迁过程中组织管理、资金使用、土地征用、拆迁补偿和异地安置等方面存在的问题,查处征地拆迁补偿资金管理使用过程中可能存在的拖欠截留、挤占挪用、虚报冒领、贪污私分等违纪违规行为,并从体制、机制和制度层面分析原因,为市政府制定政策、完善措施提供意见和建议。

(五)加强社会保障审计。对我市2018年度住房公积金的归集、提取、贷款及管理费用等执行政策情况进行专项审计。重点关注住房公积金管理体制及有效运行情况、住房公积金社会效益情况、资金管理及增值分配情况以及财政、财务收支情况。审查是否存在覆盖面不足、个贷率超高等影响制度运行问题;分析利用管理资金的效益性,以及贯彻落实“去库存”政策、应对经济和房地产下行压力等方面的影响;重点揭示不按规定分配使用增值收益、套取资金、资产违规质押担保等重大违纪违规和损失浪费问题。针对审计发现的问题,从体制、机制和制度层面分析原因,提出改进和完善的建议。

(六)深化经济责任审计和自然资源资产审计。根据市经济责任审计工作领导小组的统一安排,对市委党校、原市水产局、市工商联、市城管局等单位原负责人进行离任审计;对市委编办、市妇联、市教育局、市财政局、市住建局、市公积金中心、原市经管局、大垸镇、绣办等单位主要负责人进行任中审计。通过对领导干部任职期间履行各项经济责任的审计监督,客观反映领导干部任期履职情况。同时,对大垸镇、绣办开展自然资源资产审计。

(七)依法开展政府投资审计。对政府重大投资项目及部门设施建设工程竣工决算情况进行审计。开展市中心城区公交停车场建设项目工程、石首市城区积水排涝一期工程、市文峰西路道路建设工程、楚天大道(北)K0+000-K0+656.4段道路建设工程、高陵镇小学整体搬迁建设项目、高陵镇卫生院综合楼建设工程、文华小学新建工程、中医院整体搬迁工程、桃花山镇漆鹿线旅游公路建设工程、桃花山镇福利院建设工程、东方大道人行道改造工程、金平大道拓宽改造工程、蔡家潭公园水体整治及休闲配套设施建设工程、廖家渊公园水体整治及休闲配套设施建设工程进行审计。重点审计投资项目工程造价,核减不实投资,促进节约财政资金,提高资金使用效益。

(八)市委、市政府交办的其他审计任务。

  

                               石首市人民政府

                                   2019年5月8日

打印|关闭
0