站内搜索:
 
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 石政规
关于印发《石首市城乡贫困群众医疗救助实施办法》的通知 石政规〔2015〕2号
信息来源:石首市人民政府网 | 发布时间:2015-07-03

石政规〔2015〕2号

石首市人民政府
关于印发《石首市城乡贫困群众医疗救助
实施办法》的通知

各乡、镇人民政府,城区街道办事处,天鹅洲经济开发区管委会,市政府有关部门:
  《石首市城乡贫困群众医疗救助实施办法》已经2015年4月13日市人民政府常务会议通过,现印发给你们,请遵照执行。


2015年6月30日


石首市城乡贫困群众医疗救助实施办法


第一章  总 则


  第一条 为建立和完善我市城乡社会救助体系,逐步解决城乡贫困群众就医难问题,根据国务院《社会救助暂行办法》(第649号)和《湖北省社会救助实施办法》(第374号)精神,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 城乡贫困群众医疗救助是指对本市因患重大疾病,无力负担过高医疗费用,影响家庭基本生活的城乡贫困群众给予适当的救助。救助实行以住院救助为主,以定点医疗机构提供优惠减免项目为补充。
  第三条 城乡贫困群众医疗救助实行简捷便民、公开透明及与新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险相结合的原则。
  第四条 市民政局是本市城乡贫困群众医疗救助主管部门,负责制定本市城乡贫困群众医疗救助工作计划,提出救助资金计划,核定救助对象范围与救助标准,建立医疗救助对象档案,做到一人一档,有据可查。
  市财政局负责落实救助资金,加强对资金管理和使用情况的监督检查。
  市卫生和计划生育局负责做好贫困群众参加新型农村合作医疗的服务管理工作,加强对定点医疗机构的监管,向民政局提供农村贫困群众中参加大病保险人员报销情况。
  市人力资源和社会保障局负责做好贫困群众参加城镇居民基本医疗保险的服务管理工作,向民政局提供城市贫困群众中参加大病保险人员的报销情况。

第二章  救助对象

  第五 条医疗救助对象包括以下:
  (一)持有效《石首市社会救助证》的城市低保对象、农村低保对象、农村五保对象和散居孤儿;
  (二)经市人民政府批准的其他需要特殊救助的对象,市政府依据社会经济发展水平授权民政部门发布。

第三章  救助方法与标准

  第六条 资助城市低保对象参加城镇居民基本医疗保险;资助农村低保对象、农村五保供养对象和农村散居孤儿参加新型农村合作医疗。
  第七条 对在市定点医院住院治疗的医疗救助对象实行住院费结算按比例予以医中救助。即患者出院结账时,定点医院剔除合作医疗或医疗保险报销、医院减免优惠、民政医疗救助金后与患者结算。
  第八条 对符合救助条件的对象经基本医疗保险(新型农村合作医疗)、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自负费用,给予救助。
  第九条 符合基本医疗保险(新型农村合作医疗)报销的门诊医疗费用纳入救助,不符合规定的门诊医疗费用不纳入救助。
  第十条 对符合救助条件不在定点医院住院治疗的救助对象在医保或新农合报销后,扣除大病保险赔付资金,再按救助比例和封顶线予以医后救助。
  第十一条 一年多次住院治疗的费用可以累计为一次救助,直到封顶线为止。上一年度已经达到救助封顶线的,剩余医疗费用不得纳入下年度救助范围。
  第十二条 所有申请救助对象,在实施医保或新农合报销后,扣除大病保险赔付资金,根据核定的个人符合规定的基本医疗自负费用,按比例进行救助,救助金额上限为8000元/年人。其中属患癌症和尿毒症患者的,救助金额上限为10000元/年人。
  (一)城、乡低保对象按70%的比例予以救助;
  (二)农村五保户、散居孤儿按80%的比例予以救助;
  (三)一般困难群众纳入医疗救助病种和起付线标准由市政府授权市民政局参照本办法予以发布。

第四章  救助申请、审批程序

  第十三条 医疗救助对象医中申请医疗救助,由民政部门向医疗救助定点医院提供救助对象数据库,救助对象在定点医院住院后,提交有效身份证明到民政医疗救助办公室(设在定点医院合管办和医保科)进行申请登记。医疗救助医中审批按下列程序进行:
  (一)审验相关证件,包括:①身份证和家庭成员户口簿;②民政部门核发的社会救助证;③农村合作医疗证(或医保卡)。
  (二)定点医院对医疗救助对象提交的相关材料进行审查,审查通过后建立医疗救助档案,通过医疗救助信息系统网络提交市民政部门审批,确定为医中救助对象后纳入即时结算。
  (三)市民政部门对定点医院上报的医疗救助对象信息进行审核,符合医疗救助条件的,通过医疗救助信息系统网络审批通过。
  (四)市民政部门对医院报送的救助资料及相关单据进行审核,确认医院结算金额无误后,市民政局将审核后的救助资金划拨给医院(原则上一季度结算一次)。
  第十四条 医疗救助对象医后申请医疗救助,由患病对象(或家庭户主)向居住地乡镇办区提出书面申请,经村(居)委会初审、乡镇办区民政办公室审查,报市民政局审批。医疗救助医后审批按下列程序进行:
  (一)审验相关证件,包括:①身份证复印件及照片;②民政部门核发的社会救助证;③医疗机构诊断证明及出院小结;④医疗收费票据(合作医疗或居民医疗保险结算单);⑤本人存折复印件(信用社);
  (二)乡镇办区民政办公室在10日内对上报材料进行审核,对符合医疗救助条件的,将对象资料录入石首低保信息系统进行网上申报,并将纸质资料于每月20号前上报市民政局;
  (三)市民政局在当月内对上报材料在网上进行核实审批,对符合救助条件的,在石首低保信息系统上公示救助对象的救助金额,通过金融网点向救助对象发放救助资金,由乡镇办区民政办公室通知对象到银行领取救助金;对不符合救助条件的,由民政局在10个工作日内说明理由,将资料退还乡镇办区民政办公室。
  (四)当年医疗费用原则上在本年度提出救助申请,跨年的医疗救助费用应当在医疗终结(三个月内)提出申请,逾期未提出救助申请的,民政部门不予受理。

第五章  罚 则

  第十五条 医疗救助对象违反本办法规定,弄虚作假,骗取医疗救助金的,市民政局应如数追回,并取消医疗救助资格,情况严重的,依法追究其法律责任。
  第十六条 对定点医疗救助单位及其工作人员违反医疗救助有关规定,在诊断、处方、治疗、票据等医疗环节弄虚作假、营私舞弊的,依照有关规定予以查处。
  第十七条 相关单位及其工作人员在实施医疗救助中,玩忽职守,徇私舞弊,为他人谋取不正当利益的,对单位主管人员和直接责任人给予行政处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章  附 则

  第十八条 本办法由市民政局和相关部门负责解释。
  第十九条 本办法自发布之日起施行,有效期五年。原《石首市城乡贫困群众医疗救助实施细则》(石政规〔2010〕5号)和《石首市人民政府办公室关于调整〈石首市城乡贫困群众医疗救助实施细则〉的通知》(石政办发〔2012〕26号)即时废止。


抄送:市委办公室。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。


 石首市人民政府办公室2015年6月30日 印发


打印|关闭
0